特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

“暖心工程”凝聚检察工作“正能量”

实施“党建+‘一谈五上门’工作法”能让我们用行动为干警们排忧解难,凝聚干警之心,营造“人心齐、风气正、思想稳、干劲足”的团结氛围。”江西省安远县检察院党组书记、检察长钟福英表示。

近日,该院依托“党建+”平台,结合实际,切实加强领导班子对干警的关心爱护,注入浓浓的亲情,激发干警们热爱检察事业的热情。

据了解,“一谈”指的是采取“一对一”的个别交谈或者根据需要可采取“一对多”、“多对多”的集体谈话方式;根据每名干警的实际动态,开展有针对性谈心谈话即当干警取得成绩时,进行表彰激励性谈心,要求他们懂得珍惜,再接再厉;当干警存在苗头性问题时,进行提醒帮助性谈心,正确引导,帮助解决实际困难;当干警存在明显过错时,进行批评诫勉性谈心,帮助其认清错误并加以改正。

同时,“五上门”指的是干警生日必上门祝福、干警患病必上门看望、干警工作调整必上门沟通、干警家庭有矛盾必上门调解和干警思想有情绪必上门疏导等工作法。尤其是当干警遭遇事业或家庭其他重大变故的,分管领导必须在12小时内对其进行走访慰问,与其谈心交流,帮助解决困难;对发现可能有心理疾患倾向的干警,在保护干警隐私的情况下,妥善安排心理治疗,帮助干警恢复心理健康。

此外,“工作法”明确规定分管领导作为工作法的“家长”,并签订承诺书,承诺每月至少与干警进行两次谈心,并建立“一谈五上门”档案管理制度,将干警谈心谈话记录本、上门关心干警等情况记入干警个人档案中,作为年度考核的重要依据,确保“党建+‘一谈五上门’工作法”落到实处,取得成效。

据悉,该院还出台配套的一系列奖励机制,包括《科室量化考评细则》、《干警量化考评细则》和《年度绩效考核方案》等措施充分调动了该院干警的工作热情,促进了检察工作的深入开展。