特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

安远检察院开启特殊人群

为了强化对社会治安特殊人群的心理服务、心理疏导和危机干预,安远检察院构建人防物防技防心防“四位一体”的社会治安防控网。     

一、组建团队、积极行动。成立社会治安特殊人群“心防”工程建设领导小组,由党组副书记、副检察长蔡来平任组长,下设办公室挂靠监所科。从控申、公诉、侦监、监所、民行、未检等部门,抽调政治合格、品行端正、品德良好、业务精通、热心公益的干警组建“心防”工程专业服务团队,为“心防”工程开展各项活动提供强有力的司法支持。

二、组织培训、提升能力。定期组织检察系统专业服务团队的专业培训班,学习有关业务知识;并集中进行心理医学、精神医学知识的培训。根据具体情况可组织专业服务团队的成员积极参与综治、维稳、信访、司法、乡镇(街道)、村(居)等基层干部的培训班,增强基层一线心理服务能力.

三、建立台账、联动合作。重点对涉检信访人员及在办案过程中发现的可能,摸清底数,掌握动态,评估风险及时建立台帐。同时加强与团委、妇联、民政、司法部门的联系,全面掌握刑满释放人员和社区矫正人员、重点青少年、言行极端人员、信访重点人员名单,积极主动地提供服务。

四、因人施策、主动服务。坚持因人施策,通过个案服务、特定服务、集中服务和主动服务等服务,加强对刑满释放人员和社区矫正人员、重点青少年、言行极端人员、信访重点人员等特殊人群的心理预警、心理疏导,提高特殊人群承受挫折、适应环境、合理表达诉求、依法维护权益的能力。

    

                               安远检察院      廖宏