特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

安远县检察院扎实开展“对口援助”工作

自2014年11月对接工作启动后,该院积极与山东枣庄市检察院沟通联系,稳步推进对接工作,已取得初步成效。 
           一是细化援助实施。为使受援工作取得实效,确定了“三个以”的基本思路,即坚持以检察业务工作受援为中心,坚持以干部人才受援为根本,坚持以资金和项目受援为保障,转变观念,主动对接。成立了以检察长为组长的对接工作领导小组,制定了《加强与山东枣庄市检察院对口援助对接工作实施方案》,把《对口援助协议书》内容涉及检察业务受援、干部人才受援、资金和项目受援、建立帮扶机制等方面进一步细化。其中,2017年8月,现任滕州市院党组书记、检察长姜广俊一行来院交流调研,再次对该院进行了具体的帮扶支援,特别是基础项目建设援助开始启动。
          二是丰富沟通方式。该院与滕州市院互换了各内设机构负责人的联系方式,通过电话、微信、QQ等加强日常交流,实现“远程”业务指导、理论探讨,增进彼此间的了解和情谊。该院还为各部门分发《枣庄检察》杂志,在内网“业务学习”栏目不定期转发《枣庄检察简报》、《枣庄检察信息》,供各部门学习借鉴好的工作做法和经验。通过交流学习,让干警门感受到了他们先进的工作理念、浓厚的人文检察文化和务实创新的干警精神风貌,这对提升该院队伍的整体素质和战斗力发挥了积极的作用。
          三是落实交流机制。两院先后互派了办公室、侦监、公诉、反贪等部门干警9批共39人次进行交流考察,互派青年骨干2批4人次进行为期一个月的岗位跟班锻炼,要求派出干警与所在部门一起参与案件办理、案件讨论、检察官沙龙、送法下乡等集体活动,充分了解并融入对方院。两院还分别制定了派出人员考评管理机制,要求派出干警写好学习提纲、工作日志、工作交流总结等材料,形成“学前定方向、学中有记录、学后勤总结”的跟班学习模式,让干警在实践中学习、在交流中成长。

安远县检察院    廖宏