特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

“圆桌调解”促家庭和睦

安远县人民法院院长汪清通过“圆桌调解”的方式,成功化解了一起因外嫁女儿要求分配拆迁补偿款引起的家庭继承纠纷。

原告陈某英等三姐妹与其兄弟陈某强、母亲张某因家庭房屋征迁款分割的问题引发了常年积累的家庭矛盾,双方在多次协商无果的情况下诉至安远县人民法院。作为案件的主审法官,汪清认真分析案情之后,为避免家庭成员对薄公堂,激化双方矛盾,在努力做通双方思想工作后,决定通过庭前组织“圆桌调解”的方式尽可能地化解双方矛盾。

此次“圆桌调解”工作,该院邀请了对家庭纠纷调解经验丰富的家事调查员、人民陪审员共同参与,整个调解过程在轻松和睦的氛围里取得了良好的效果,双方当事人不仅当庭达成调解协议,当场履行完毕,还解开了双方的心结,大家就此握手言和。

此次“圆桌调解”工作的成功开展不仅是该院院领导带头办案的一次重要实践,也是该院家事审判工作的一大突破。