特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

安远检察院"立体化"查办扶贫领域职务犯罪

“精准扶贫直接关系着基层群众尤其是贫困群众的切身利益,扶贫资金更是贫困群众的“救命钱”,如果容许贪官污吏侵蚀这一领域的话...”近日,安远县检察院召开总结查办扶贫领域职务犯罪工作会议。

    近年来,安远县检察院采取“点+线+网”相结合的措施,实现“立体化”查办扶贫领域职务犯罪,切实维护扶贫民利。

   据了解,在办案工作中,该院把找准“切入点”作为立案关键,把上级要求与本地实际相结合,在扶贫资金项目中选取危旧土坯房改造资金、征地补偿款、农村低保、生态公益林补偿资金、新农合资金、保障性住房建设等涉及面广、群众最为关切的十个项目作为切入点,通过查验账目、实地查看、走访群众等途径,注重发现惠农扶贫资金管理中的薄弱环节,率先开展案件线索摸排,为立案侦查工作打下了扎实的基础。

  同时,为增强办案实效,该院着力打造“主力线”,整合反贪、渎检、预防、控申四个部门的力量,形成“严查处、大反贪”工作格局,并从青年干警中选取身体素质好、判断分析力强的三名干警充实到反贪部门,为加强办案力量注入了“新生力量”;联合扶贫办,环保、财政、审计等相关部门对扶贫领域职务犯罪突出的部门或行业、系统及贫困村或易地搬迁脱贫的重点地区,开展专项资金的联合调查,严厉查处扶贫资金挤占挪用,层层截留、虚报冒领、挥霍浪费等问题。

  此外,该院构筑“预防网”,根据扶贫领域的职务犯罪和诱发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,加强对犯罪规律的总结分析和前瞻性的专题调查研究,提出从源头上预防的对策措施;成立扶贫领域预防职务犯罪宣讲队,大力推进预防职务犯罪进单位、乡镇、村委,提高干部职工的法律观念和法律意识,强化廉洁观念和守住底线的自觉性,并充分利用警示教育基地,对涉及扶贫工作的单位和人员定期开展系统性的法治宣传和警示教育。

安远县检察院    廖宏