特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

安远县检察院“融入式”对接帮扶取“真经”

       自2014年11月初正式启动对口支援工作以来,安远检察院稳步推进对接工作,现已取得实质性进展。截止目前,两院已先后互派了办公室、侦监、反贪等部门3批10余名干警到对口部门开展挂职锻炼,并通过电话、微信、QQ等加强日常交流,实现“远程”业务指导、理论探讨,增进彼此间的了解和情谊。

     一、考察学习,见“世面”。该院积极与山东枣庄市检察院沟通联系,双院先后6次互派出干警考察学习,参观对方控告申诉大厅、案件受理中心、自侦办案区等场所,并面对面地交换了意见,就队伍建设、文化建设、检察信息化建设与深度应用、廉政风险防控、立案监督与侦查监督等工作与进行了深入交流,尤其是就执法环境、思想观念、工作机制等方面展开对比、分析优劣,从中吸取好做法好经验。于2015年5月份,与枣庄市下辖的滕州市检察院签订了具体的对口援助方案,建立了良好的互动关系。

   二、办案交流,传“家底”。滕州市院李承柱副检察长带反贪局领导骨干来该院开展自侦办案交流。双方就审讯方法技巧、检察技术在办案中的应用、案件侦查思路方向、案件线索摸排等诸多实质内容进行了深入交流,并就在技术侦查中先进的理念和方法、办案中行之有效的工作方法及技术进行传授。其中,针对办理一起自侦案件,双方一起看案卷、同步录音录像、技术侦查材料等,最后通过技术侦查手段让案件峰回路转,使案件终于有了眉目。此外,双方建立建立信息及资源交流机制,进一步深化自侦案件查办合作,共同促进办案规范化建设和办理能力水平提高。

   三、挂职锻炼,涨“武艺”。该院选派青年干警到滕州市院进行为期一个月的挂职锻炼。期间,干警们积极参加滕州市院组织的检察讲堂、职业技能竞赛、检察官沙龙等活动,并落实对口工作情况通报、疑难复杂案件指导等机制,同时,为确保挂职锻炼效果,制定了考评管理机制,要求派出干警写好学习提纲、工作日志、挂职锻炼总结等材料,形成“学前定方向、学中有记录、学后勤总结”的跟班学习模式。交流结束后,该院以“滕州回来话发展”为主题,让交流干部以PPT演示的形式向全院干警汇报所见所闻、所思所感,梳理出若干条可以为本院借鉴的工作做法。

                         安远县检察院      廖 宏