特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

安远县加强公车管理筑牢“轮子”腐败“防护墙”

“加强公务用车管理是深化反“四风”、防范发生“轮子”上腐败的重要抓手,必须关到制度的牢笼中,确保公务用车效率,保障好检察工作。”

    为了对保留的公务车辆规范管理,杜绝公车私用,提高公务用车效率。该院多措并举推进公务用车制度化、规范化。

    据了解,该院结合公务用车实际情况,进一步修订《安远县检察院公务车辆管理办法》,对公车调度、车辆使用、驾驶员管理等方面做了详细规定。其中各部门办案、侦查、下乡等情况用车时,须填写派车单(事由、人员、地点、起止时间、车牌号等信息),经分管领导批准后,由办公室统一调度,实行动态管理,公务车辆完成出车任务后,要及时入库停放和上交钥匙。

    同时,八小时之外、双休日、节假日等非工作时间车辆实行集中管理,全部停回单位。严禁公车私用、警车他用、酒后驾车,违规将公车、警车停放在餐饮、休闲娱乐场所及旅游景区;不得以任何理由违反规定超范围使用公务车辆;对确因公务需要使用车辆的,须由分管领导书面签批,报办公室备案。

    此外,该院加强驾驶人员安全驾驶教育,认真学习交通安全法规及严禁公车私用的通知文件,教育和引导驾驶人员自觉遵守车辆管理使用规章制度,行车过程中紧紧把“安全”放在首要位置,时刻紧绷“安全”弦,绝不开“英雄车、疲劳车、赌气车”,确保行车安全。

  据悉,为了保障公务用车管理不走形式、不打折扣,由院纪检组牵头,政工科、办公室参与,对公车日常管理、节假日车辆集中停放、非工作时间车辆使用等情况开展不定期督查。违者及其科室在全院予以通报批评,并列入年度考核中。