特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

安远县检察院扎实开展公益诉讼工作

公益诉讼工作是民行的一项全新业务工作,近日,江西省安远县检察院把公益诉讼工作作为当前及今后的重要工作任务
      
据了解,该院及时组织院领导、各部门负责人、员额内检察官、民行部门全体干警全面学习全市检察机关开展公益诉讼工作会议精神,特别是深入学习《检察机关提起公益诉讼试点方案》及高检院编发的公益诉讼典型案件,详细了解检察机关提起公益诉讼的案件范围、立案条件及检察机关在公益诉讼制度中的身份地位等内容,为提起公益诉讼做好基础准备。
      
同时,该院民行干警积极走访县国土局、生态执法局、环保局等相关行政执法单位,通过调阅台账、执法卷宗等方式,对生态环境和资源保护等领域开展重点排查,并以明察暗访、个别座谈等方式深入各乡镇、村落开展调查研究,摸排案件线索来源。其中,在7月至8月期间,对104个废旧稀土矿点的治理恢复的情况进行了摸查,积极筛查公益诉讼案件线索。
          此外,为了充分利用好诉前检察建议是提起公益诉讼的必要前置程序这一手段,该院利用检察建议督促相关履职部门规范执法、依法行政。截止目前,今年向有关部门发出检察意见共计20余份。其中,3月份,针对我县大力发展烟叶生产,因烟叶种植使用地膜覆盖技术,由此引发“白色污染”问题,向县烟叶办、环保局发出检察建议2份,均获得回复。8月份,针对有人在高云山乡与寻乌交界的“太阳关岽”山场倾倒上百立方生活垃圾情况,向县环保局发出检察建议,建议职能部门对该事件进行查处。

据悉,该院下一步将向当地党委、人大报告,向政府、政协通报检察机关提起公益诉讼工作情况,积极加强与环保局、国土局、市场监督管理局等行政机关的沟通联系,探索与法院建立合作长效机制,确保公益诉讼工作扎实稳步开展。

安远县检察院  廖宏