特色专题

您的当前位置: 首页 >> 政法工作 >> 政法动态

安远县检察院强化制度建设提升检察形象

    近年来,该院以两学一做为契机,坚持发挥制度管人管事的原则,紧紧围绕关于纪律作风建设的各项规定,强化日常管理,建立健全机制,有效树立了良好的检察形象。  

   一、健全队伍规章制度。该院严格贯彻落实中央“八项规定”,健全《干警考勤制度》《干警请、休假制度》《公务接待制度》等规章制度,对干警上下班、请休假进行严格管理,实行考勤制度。并健全“三同三带头”制度,发挥表率作用,班子成员做到与干警一同办理案件、一同分析解决问题、一同加班加点工作,在学习、办案第一线作表率,促进了检察队伍建设。 

  二、完善公车管理制度。修订《安远县检察院公务车辆管理办法》,对公车调度、车辆使用、驾驶员管理等方面做了详细规定。申请用车的部门须统一到办公室填写《派车单》,填写用车部门、前往目的地、带队领导等内容,经分管车辆管理的领导审批后方可使用。坚决杜绝将公车用于探亲访友、接送子女家属、个人迎来送往等行为,一经发现,严肃追究驾驶员及相关责任人责任。节假日要求公车一律入库封存,非紧急公务不得使用。  

三、建立检务督察制度。专门制定出台了《检务督查实施方案》,采取定期和不定期督察的方式对干警在岗在位、工作作风、机关会风、内务管理等情况进行督察,每月通报督察结果。对督察发现违反规定的,视情节轻重,分别予以诫勉谈话、通报批评,直至纪律处分的处罚;情节特别严重的,按照“一岗双责”和党风廉政建设责任制的要求,追究相关人员的责任。同时,把机关作风建设情况列入年终目标管理考评,作为干警评先评优、晋级晋职的重要依据。

安远检察院    廖 宏