特色专题

您的当前位置: 首页 >> 基层动态

安远县市监局:开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项检查

为切实加强食品、保健食品生产经营行为安全监管,保障消费者合法权益,根据市、县文件精神,安远县市场和质量监督管理局全面部署,积极行动,在辖区内开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为的专项检查行动。

此次检查,严格按照“网格化”监管责任分区,对全县食品、保健食品经营单位进行了一次拉网式排查,重点就未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为,食品和保健食品标签虚假标识声称行为,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为及其它涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为进行了集中的检查。对检查发现存在上述行为的,责令停产停业、整改并召回相关产品,依法从严处罚;涉嫌犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

    截至目前,已出动执法人员428人次,检查全县食品、保健食品经营单位1143户,立案查处3户,行政约谈1户,下达责令整改通知书3份。通过检查,有效预防了欺诈、虚假或假冒伪劣食品和保健食品流入市场,规范了食品和保健食品市场流通秩序,切实维护了群众身体健康。(魏蕊)