特色专题

您的当前位置: 首页 >> 基层动态

生态综合执法 守护青山绿水

近日,安远县三百山镇梅屋村村民梅某在未经批准情况下,在该村滑坡危险区域乱挖砂土40余立方米县生态综合执法大队工作人员在接到群众举报后,立即前往现场调查,对当事人梅某处以3000元罚款。

为深化生态环境综合执法体制改革,有效破解生态环境执法领域职能交叉、多头执法、衔接不力等问题,安远县于2016年4月成立了全省首支生态综合执法大队,变“五龙治水”为集中管理,2017年8月,安远县生态执法局正式挂牌成立,成为江西首个定员、定编、定岗的生态综合执法机构。截至目前,已累计开展执法巡查581次,制止破坏生态环境行为465起,刑事立案9起,受理行政案件41起,有效扼制了各类破坏生态环境事件的发生。

    在生态综合执法过程中,安远县推行山、水、林、田、湖“五元共连”,采取严格管山、依法治水、全面育林、“红线”护田、综合控湖等一系列有效措施,严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为。同时,大力实行“三禁”“三停”“三转”工作措施,禁伐禁渔禁采,关停高污染、高耗能企业,转变粗放型的生产方式,积极引导发展生态产业,最大力度维护安远的生态优势,有效改善了生态环境质量。目前,安远县森林覆盖率达84.3%,东江源头水质I类,空气质量II级。(谢良峰)