特色专题

您的当前位置: 首页 >> 群团建设 >> 妇联工作

安远家政服务培训为妇女群众开辟致富新路

为进一步推动安远县家政服务行业健康、规范发展,提升家政行业从业人员的职业技能和人才队伍建设,打造“安远家政服务”品牌。近日,我县妇联干部跟随家政服务员亲身体验,记录他们辛勤工作的身影,让我们一起探索家政服务中背后的故事。一心爱家政迎上好时机。

一条朋友圈走上致富路

记者来到欣山镇古田村,采访了我县优秀育婴员欧阳玉莹,欧阳玉莹是我县欣山镇修田村人,在没有从事家政服务之前是一位个体户,虽然苦心经营但收入甚微,一家人生活相当拮据。在2016年10月份的一个深夜,欧阳玉莹和往常一样,休息前她总会拿起手机看下朋友圈,无意间朋友圈里的一条“安远巾帼家政服务助力精准脱贫”消息吸引了她的注意力,带着好奇就点进去看了,看完后她一夜未眠,想着“自己做生意一个月也赚不到三千块钱,现在别人一个月都有四千元,这个工作对于我来说一定可以胜任,而且县妇联提供了免费培训,何不去试试看呢?”。“经过了漫长的思想斗争,怀着试一试的心态我参加了县里组织的第四期家政培训,拿到结业证书后,家政服务中心给我介绍了工作。”欧阳玉莹对县妇联干部说。

如今,在欧阳玉莹的努力下,她真正的走上了致富新路,生活条件有了极大的改观,今年10月她去参加市家政服务大赛并在大赛中荣获了三等奖,现在她的月薪达到了4500元。

款款深情引上致富路

记者来到欣山镇的一位雇主家中,看见家政服务员黄丝莲正在给宝宝穿衣服,动作手法娴熟,无微不至,雇主连声说道:“你带小孩真是细心,把小孩交给你,真的很放心。”

黄丝莲是一名家政服务员,居住在孔田镇上寨村,是一名地地道道的农村妇女,2014年以前,家里种植了几百株脐橙,凭借夫妻俩的辛勤,她们不仅摆脱了贫穷,也住上了新房,一家人其乐融融。好景不长,2014年柑橘黄龙病的大规模爆发,她们家几百株脐橙也未能幸免,看着满山的脐橙但却不能收获,她的心碎了一地。果树的死亡,导致黄丝莲一家没有了收入,家庭支出需要钱,孩子读书需要钱,盖新房还债也要钱,无奈之下,夫妻俩不得不外出务工,可工资微薄,入不敷出,黄丝莲一家生活越来越贫困。

直到2016年,孔田镇妇联主席胡凤月来到了黄丝莲家中,询问她是否愿意去参加县妇联组织的免费家政培训。开始黄丝莲很排斥,觉得家政服务没什么用而且又要耽误打零工的时间,考虑到这个特殊情况,孔田镇妇联主席胡凤月答应黄丝莲报销车费,并且很耐心的跟她讲了学习家政服务的好处。抱着试一试的心态,黄丝莲参加了县里的培训,经过简单的培训后,黄丝莲突然发现身边从事家政服务工作的朋友月收入能达到3500元,这下黄丝莲看到了希望,在剩下的几天,黄丝莲认真听讲、刻苦学习。功夫不负有心人,毕业之后,很快她就找到了工作,并且拿了两千多的工资。

就这样,黄丝莲一直从事家政服务工作,现在每月的工资是4500元,彻底的改变贫穷的面貌,走上了致富道路。

一心爱家政迎上好时机

肖干红是家政服务中心的一名管理员,她是崇义县嫁到欣山镇的外来媳妇,对于家政服务她认识的很深。2016年,当听到县里有家政培训的时候,她立马就去参加了。“我真正从事育婴员工作其实只有一年时间,但是加上我对自己孩子十几年的教养,我也算是一个经验丰富的老员工了。”肖干红说道。

十几年来,肖干红一直从事母婴相关的工作,但真正踏足育婴这一块还是受到市场大方向的指引。二胎政策放开后,中国人口出生率呈明显增长。这一波出生高峰的到来,将母婴家庭人群规模进一步扩大,育婴市场的潜力巨大。这一个新兴行业的兴起,让喜欢孩子的肖干红看到了新的机遇。“因为是新兴行业,所以很多人对育婴员都有较大的偏见,认为育婴员就是实实在在的保姆,只是说得好听些罢了。”“其实,两者在本质上有着天壤之别,一个合格的育婴员需要掌握一定的产科、儿科知识,还有婴儿心理学和营养学等等,这些都是其他行业所不涉及。”一说起带孩子,肖干红就滔滔不绝,她告诉记者,自己经常会归纳一些有用的育婴小知识,并及时教授给宝妈们,这一系列贴心的小举措,为她赢得了良好的口碑。“我呢,带新生儿比较多,很多新生儿生出来都会起一些红疹子,其实不用怕,有很大一部分是因为宝妈在孕期的时候吃了较为辛辣的食物,导致宝宝出生后产生上火的症状,这个时候就要及时为宝宝准备些清热败火的东西。”

良好的沟通建立在信任的基础上,有一颗爱宝宝的心比什么都重要。肖干红笑着说:“宝宝们一天天地茁壮成长,心里的感受是用任何词汇都表达不出的。看着他们天真无邪的脸庞,我的心仿佛也变得纯净无比,这也成为了我坚持下去的动力。”

如今,凭借肖干红的辛勤努力她现在成了家政服务公司的一名管理员,每月有着不错的收入,日子也过得越来越好,今年去参加市家政服务大赛还获得了二等奖。