特色专题

您的当前位置: 首页 >> 群团建设 >> 妇联工作

安远县妇女儿童维权服务中心为全县妇儿撑起“保护伞”

用心营造家的“味道”

近日,记者来到安远县妇女儿童维权服务中心,走进一栋占地面积20平米的4层小楼,完全感觉不到这是一个办公场所,温馨的装饰,让进来的维权妇女儿童如同回到家的感觉,这都是在给有维权诉求的广大妇女儿童营造温馨的环境,减轻她们的心理压力,让他们放松心情,倾诉心声。

唐明是安远县妇女儿童活动中心的工作人员,更是大家公认的热心人,虽说她还年轻,但遇到邻里矛盾、夫妻不和、家庭纠纷等问题,她都会积极出面调解。

“我们安远地处山区,广大妇女同胞观念相对落后,很多人都要忍受着家庭暴力,严重影响身心健康。”唐明说。在妇女儿童维权服务中心里面有1名主任,4名律师,和1名工作人员,唐明是后面加入进来的但是对于妇女维权她却很用心,毫不犹豫的加入到了维权队伍之中

据了解,安远县妇女儿童维权服务中心是由我县妇联争取省、市妇联维权项目资金,在今年的5月份,经过招投标程序而成立的,是我县首个针对妇女儿童的维权妇女服务中心,服务中心有专业的律师团队以及心理咨询师,为妇女儿童维权提供“零距离、一站式”法律服务,将妇女儿童维权工作纳入法律的框架下,法治的轨道上,依法治国的大环境中,服务内容集信访接待、法律咨询、法律援助、心理咨询于一体,并开通“12338”妇女维权服务热线,为妇女儿童撑起了“半边天”。

亲情呵护撑好“保护伞”

今年5月份,妇联妇女儿童维权服务中心里,一名男子进来,据他反映,因为自身从戒毒所回到安远,与妻子生活十多天后,妻子就回了娘家,一直没有回来,儿子也因为害怕父母离婚不去上学,便向妇联请求帮助。了解清楚情况后,妇联干部积极与男子妻子反复沟通,并就此事叫双方面谈。几经周折,夫妻双方误解消除,男子写下了承诺书,夫妻重归于好,事情得已圆满解决。妇女儿童维权服务中心成立的短短两个月里,妇联法律顾问通过法律援助,先后无偿调处了婚姻纠纷、家庭暴力、子女抚养、老人赡养、财产纠纷等涉及妇女儿童权益方面的维权诉求10余起,为妇女群众提供了相关的法律咨询,引导妇女群众在日常生活中树立正确的维权观念,在知法、守法的基础上,运用法律手段维护自己的合法权益。同时,针对妇女儿童权益最易受到侵害的财产权益、婚姻家庭权益、人身权利、家庭暴力等方面,精心编印了妇女法律服务手册,使广大妇女群众懂得按法律审视、思考、判断、处理生活和社会中的是非矛盾。

致力维权当好“娘家人”

“在众多维权诉求中,家庭暴力占到了半数以上,这些会为‘以暴制暴’埋下隐患。我们在采取调解、提供法律援助的同时,与司法机关衔接启动法律保护措施,通过下达告诫书、人身安全保护令进行约束。” 妇女儿童维权服务中心负责人刘美荣说。

县妇联主席蔡桂花告诉记者,这两年妇女维权工作取得了显著成绩,全社会维护妇女权益的意识明显增强,妇女发展的社会环境不断优化,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面享有的各项权益得到有效保障,社会地位不断提高。但由于种种原因,目前侵害妇女合法权益的现象仍然存在,一些妇女在家庭、人身、劳动等方面权益受到侵害,不知道怎样维权的现象仍然存在,维权工作任重而道远。

“一张笑脸相迎、一杯热水暖心、一把椅子让座。”努力做好妇女儿童的娘家人和贴心人,是妇女维权服务中心的服务宗旨。随着维权中心的常态化运作,必将使我妇女维权工作迈向新台阶,延伸维权触角,充分发挥“保护伞”的作用,为我县妇儿事业的发展保驾护航