特色专题

您的当前位置: 首页 >> 群团建设 >> 共青团建设

团县委发动全县中小学校清明前夕开展“红色基因代代传——清明祭英烈•共铸中华魂”主题活动

清明前夕,为缅怀革命先烈,加强对共青团员、少先队员的爱国主义教育,团县委广泛发动全县中小学校就近到红色教育基地开展“红色基因代代传——清明祭英烈•共铸中华魂”主题活动,深切悼念并为革命烈士敬献鲜花。


东江源小学




3月31日,清明节来临之际,东江源小学组织五年级全体少先队员赴烈士陵园开展了“红色基因代代传——清明祭英烈·共铸中华魂”主题活动,重温革命先烈的英雄事迹,缅怀他们的丰功伟绩,强化爱国主义教育。




烈士陵园里,翠柏凝春,显得郁郁葱葱。队员们手捧圣洁的鲜花和自己制作的英烈纪念卡,心情格外沉重,静静肃立。他们身穿整齐的校服,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,他们高举着星星火炬队旗,挺立在烈士墓前,仿佛在向革命先辈们说:我们是共产主义接班人!



活动通过清扫、默哀、大队辅导员讲话、敬献鲜花等环节,教育学生要铭记历史,继承优良传统,珍惜这来之不易的幸福生活,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。

  

欣山中小





4月1日上午,欣山中心小学少先队大队部和五年级队员代表开展了清明祭扫活动。活动庄严肃穆,井然有序。在烈士纪念碑前,师生列队向革命烈士默哀三分钟致敬。由少先队员代表向革命烈士献词,表达了沉痛的哀悼和深切的思念。该校校长做了总结发言,勉励大家继承先烈革命传统,发扬前辈爱国精神,用丰富的知识武装自己,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇拼搏。


 


九龙小学



4 月1日,九龙小学师生来到安远革命烈士陵园,开展“红色基因代代传——清明祭英烈•共铸中华魂”爱国主义教育活动。



“我们倡议,清明节为烈士献上一朵鲜花、参加一次烈士墓祭扫、诵读一篇爱国诗文……”在少先队员代表“清明祭英烈•共铸中华魂”的倡议书中,活动拉开帷幕。随后,学生代表敬献花圈,全体师生默哀三分钟,并瞻仰烈士墓,献上菊花表达敬意。其中,五(7)班一男生自制的捧花吸引了大家的目光。据说,昨晚他花了两个多小时精心制作,只为表达自己对烈士的无限感激和崇敬。


镇岗中小





“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又逢清明节,年年祭英烈。4月1日上午,镇岗中心小学开展了红色基因代代传——清明祭英烈•共铸中华魂”主题祭扫活动,在校领导和少先队辅导员的带领下,少先队员代表们怀着崇敬的心情,来到尊三围革命烈士陵园前,缅怀革命烈士,告慰烈士英灵。


 

烈士纪念碑前,优秀学生代表向革命烈士敬献花圈,全体师生默哀一分钟并向革命烈士三鞠躬,以示对烈士最崇高的敬意。随后,同学们进行宣誓,还齐诵了《尊三围清明祭词》,感恩幸福之不易,追缅英烈之精神。


濂江中学





4月1日,濂江中学组织新团员来到无为塔的革命烈士陵园祭扫烈士墓。学生代表向烈士纪念碑敬献了花圈并发言,表达了全体师生的决心:一定踏着烈士们的奋斗印迹奋勇向前,为实现伟大中国梦作出应有的贡献!随后,全体向烈士纪念碑鲜花,并以深深的鞠躬表达了对烈士的敬意与怀念。




活动进一步激发了同学们的爱国热情,激励学生更加奋发努力学习,立志成为国家栋梁之才!


安远中专




4月1日上午,安远中专新老团员来到县无为塔革命烈士陵园开展扫墓活动。他们在纪念碑前,举行了简单而有意义的活动仪式,该校团委书记钟荣芳介绍了革命烈士们的英勇事迹,同学们受到鼓舞和深刻教育。