特色专题

您的当前位置: 首页 >> 群团建设 >> 工会建设

县总工会“五个强化”力推“建家、强家、暖家、爱家”专项行动

  根据赣州市总工会关于开展“建家、强家、暖家、爱家”专项行动的部署和要求,安远县总工会立即在全县工会系统启动了“建家、强家、暖家、爱家”专项行动。为确保专项行动取得实效,安远县总工会通过“五个强化”,力推行动蓬勃。

  一、强化组织领导。一是成立领导小组,组成由县人大副主任、县总工会党组书记为组长,由常务副主席,副主席为副组长,由各部门主要负责人为成员的专项行动领导小组,具体负责“建家、强家、暖家、爱家”专项行动工作。二是高度重视,制定方案。积极争取县委县政府重视支持,向县委常委会专题报告和提请研究“开展“建家、强家、暖家、爱家”专项行动工作,并按照市总《关于开展“建家、强家、暖家、爱家”专项行动的方案》要求,结合该县工作实际,制订并下发了《安远县总工会关于印发<开展“建家、强家、暖家、爱家”专项行动的方案>的通知》,明确工作要求,力推专项行动取得实效。三是确定了县总工会领导干部专项行动基层工会联系点,每位领导挂点3-4个基层工会联系点,指导联系点工会,以着力服务打好“六大攻坚战”为行动目标,实施行动计划。

  二、强化宣传造势。一是组织单位全体干部职工及部份机关、企事业单位工会召开全县“建家、强家、暖家、爱家”专项行动动员部署会,会议传达学习了市总工会动员部署会议精神,同时就该县开展“四家”专项行动进行了安排部署,统一思想,达成共识,为专项行动提供强劲动力。二是加大宣传力度,成立了县总专项行动宣传报道组,由分管主席任组长,抽调文笔功底好的年轻同志3名,具体分管此次集中行动的跟踪报道工作。同时,利用工会网站,微信平台、电信移动信息平台,广泛宣传建会、入会的重要意义、作用,浓厚“建家、强家、暖家、爱家”专项行动氛围。

  三、强化目标任务。安远县委县政府“两办”《通知》确定,将工会建会率、入会率纳入年度党建目标考核内容。通过专项行动,最大限度提升工会组建率和职工入会率、最大范围地加强基层工会“八有”标准建设、最大程度地发挥工会组织的作用,实现建会入会更加普遍、工会运行更加规范、助推发展更加有力、服务职工更加优质、劳动关系更加和谐、工作绩效更加满意。力争全县工会建会率、入会率达90%以上,基层工会数和工会会员数增长3.5%以上,50%以上的基层工会基本达到“八有”标准,会员普惠卡发放率达23%以上。

  四、强化服务吸引。着力解决“职工加入工会有何好处”问题,增强工会组织对职工的吸引力和凝聚力,促进职工入会。主要开展八项普惠活动。(1)举办职工技能培训班。根据用工单位需求,采取“订单培训”、“委托培训”等方式,着力推动基层工会开展职业技能培训,今年实现培训职工5000人以上,全面提高广大职工劳动技能及综合素质。(2)开展“送文化”到一线活动。通过开展劳模(道德)大讲堂、法律大讲堂、文化大讲堂等有乐有教活动,对职工进行党的政策理论和社会主义核心价值观、优秀传统文化、法律法规和职业道德教育,广泛开展职工文化体育活动,丰富职工精神文化生活,实现职工体面工作、尊严生活。(3)为职工打造休闲、娱乐、学习与服务一体的平台。加强园区工会工作站建设,支持园区企业工会职工之家建设,在园区企业中普遍推进小书屋、小课堂、小微信、小球场、小影院、小食堂、小卖部、小药箱、小专栏、小红包等“十小服务”阵地建设。(4)开展“法律维权服务”到现场。充分发挥园区“三师”作用,督促企业(用工单位)落实好劳动合同、集体合同、专项合同和休假制度。配合政府部门开展农民工工资支付专项检查活动,认真调处职工信访问题和劳资纠纷,促进劳动关系和谐稳定。加强对职工的人文关怀、心理疏导。 (5)广泛开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖等活动,精准帮扶困难职工及其子女。(7) 扩大职工互助保障参保面,力争全县职工互助保障参保人数1.69万人以上,为困难职工办理“住院大病二次保险”5000份。(8)全面推广工会会员普惠制。累计实现发放工会会员普惠卡7500张以上,吸纳特惠商户50家以上,培育、表彰一批优质商户,开展普惠职工主题活动,动员以企业为重点的社会力量参与金秋助学和大病救援等活动。让广大职工得到更多的实惠。

  五、强化建会质量。一是建立县总机关工作人员分组督导责任制,分成3个组,分别由班子成员带队,分赴基层开展“建家、强家、暖家、爱家”专项行动的督查和指导工作,严把建会质量关。二是注重培训,通过以会代训的方式,对工业园区企业及果业、物流、建筑、电商等行业的工会工作人员,进行业务培训,提高“建家、强家、暖家、爱家”专项行动“实战”水平,促进入会。三是适时组织对基层工会组建情况进行督查验收,对验收合格的工会,给予一定的经费补助,对验收不合格的,进行跟踪督办。