特色专题

您的当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 统战动态

全市统战系统信息与调研工作培训部署会召开

6月20日,全市统战系统信息与调研工作培训部署会召开。市委常委、统战部长彭业明对会议作出批示,市委统战部常务副部长邹常军出席会议并讲话。

彭业明同志批示指出,统战信息调研工作是新形势下学习贯彻习近平总书记有关统战工作新理念新思想新战略、履行统战职责、推动统一战线系列决策部署贯彻落实的重要手段,各地各部门一定要高度重视。要围绕党委、政府工作大局,及时收集、传递、整理有关信息,对重点、难点、热点问题深入调查研究,准确反映情况,提出有前瞻性、战略性、针对性的对策建议,为党委、政府决策提供参考。要结合统战工作实际,放宽视野、提升境界,突出特色,不断提高信息调研质量。要加强组织领导,明确目标任务,创新工作机制,强化队伍建设,推动全市统战信息调研工作迈上新台阶。

邹常军同志指出,统战信息与调研工作有着特殊的重要性:一是特殊的工作性质。统一战线工作是最大的政治,关系到人心向背,力量对比,关系到政权的稳定。对统战信息调研,不能有一丝一毫的放松和懈怠。二是特殊的工作领域。统战工作协调政治社会五大关系,覆盖了政治、经济、文化、社会等各领域,没有深入了解情况,没有准确地掌握信息,就做不好工作。三是特殊的历史时期。党的十八以来,特别是中央统战工作会议以来,中央、省、市对统战工作提出了一系列新部署新要求。这些决策部署如何落实、落实得如何,需要强化实践反馈和深入调研。四是特殊的工作要求。统战部门吃的是政策饭,端的是调研碗。统战部门9项具体职能中,有7项职能以调研、宣传、舆情分析为主,做不好信息调研工作,就是履行职责不到位。

邹常军同志指出,提高统战信息与调研工作水平,主要要从五个方面着手:一是要有敏锐的政治敏感性。二是要有较强的政策把握能力。三是要服务中心和大局。四是要突出特色和优势。五是提高选题和提炼水平。

邹常军强调,为确保信息调研工作长期稳定有效的开展,市委统战部制定了信息与调研工作有关制度,希望各地各部门能够严格落实和执行好,着力提升我市信息与调研工作水平。

会议邀请了省委统战部研究室主任科员胡星、市委办公厅网站管理办副主任张榕分别就统战调研工作和信息报送与采集工作进行辅导授课。会上,市委统战部办公室主任刘晓峰、研究室负责人刘建清分别就做好今年的信息工作和调研工作进行了安排部署。

各县(市、区)统战部分管副部长、市直统战系统单位分管领导、驻市(市属)各高校统战部门分管领导和信息与调研工作业务骨干及市委统战部机关各科室负责人参加了会议。(市委统战部研究室)