特色专题

您的当前位置: 首页 >> 宣传工作 >> 宣传动态

【纪念“三个90周年”】江西安远:让贫困户“住有所居” 重石乡是这样做到的

  【纪念“三个90周年”】江西安远:让贫困户“住有所居” 重石乡是这样做到的


  

  中国经济网赣州8月4日讯(记者 邓浩)重石村位于江西省赣州市安远县重石乡,近日,这里的一处贫困户保障房集中安置点刚刚交房。8月3日,中国经济网记者随纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动采访团一行来到了这里。

  走进带有客家风情的院落,放眼所见,青瓦白墙、斜坡屋顶,徽派的风格令人赏心悦目。这座名为“聚五家园·重石苑”(简称“聚五家园”)的美丽院落就是重石村16户贫困户的新家。
  

  “这里住得很舒服、很好。”75岁的贫困户刘金秀老人对记者说。她和小儿子的这个新家面积有50㎡。中国经济网记者在现场注意到,保障房内不仅有床和桌椅等家具,还有热水器、电视机、电磁炉等家用电器。据了解,在这个安置点,除了向所有贫困户家庭免费提供住房和上述生活必需品外,基础设施也做到了“五通”,即通路、通水、通电、通信号、通网络。目前已入住12户,还有4户暂时在外打工,回来即可入住。

  刘金秀老人的大儿子已经成家,全家住在面积不大的农村祖宅里。而刘金秀老人分到的这套保障房,也让一直都没钱盖房、目前还在邻省广东打工的小儿子终于拥有了自己的住房。

   据重石村第一书记谢积溅介绍,“聚五家园”位于重石村青龙圩,距离圩镇一公里,是重石乡贯彻落实安远县委、县政府关于解决农村贫困户保障房安置政策,结合乡情制定质量标准高、建设品味高、群众满意度高的“三高”建设标准而实施的重点民生工程。近年来,重石乡将安居扶贫作为当前精准扶贫工作的一项重要工作,把无能力建房的特困群众作为重点帮扶对象,积极整合项目资金,压实责任,全力解决他们住房问题,以确保这部分特困群体能够早日住上安全舒适的住房,实现如期脱贫。

  中国经济网记者了解到,“聚五家园”安置点占地3520平方米,建筑面积870平方米,共有2种户型,即50㎡的两室一厅一卫和35㎡的一室一厅一卫,共16套,总投资达180余万元。为确保高质量建设,项目采取建前、建中、建后全程跟踪管理。在选址上,该安置点选择在地理位置优越,生态环境良好的圩镇周边,从而大大方便了贫困户的出行和生产生活。项目推进过程中,坚持规划设计先行,严格按图施工,全程跟踪管理,严把质量关,确保工程质量。

  诚然,如果以大城市的住宅标准来看,“聚五家园”的保障房在硬件设施上或许还不够完美,例如厨房没有通气,住户用的是电磁炉或炉灶做饭。但是,保障房建设不是不惜代价的形象工程,而是要在切实可行的条件下精准解决贫困户群众最需要解决的居住问题。保障房建得怎么样,要由群众说了算。

   “去年我们干部在做调查摸底时,许多贫困户都在观望,甚至有些群众持怀疑的态度,担心建房质量差,生活不方便。当我们工程完工投入使用后,我们的‘聚五家园’成了群众眼中一道靓丽的风景,有条件入住的贫困户都很高兴。”谢积溅向中国经济网记者表示,在开展的乡村干部夜访活动中了解到,群众对保障房建设相当满意。“我们的目标是为贫困户创造安全、优美、舒适、和谐的居住环境,让贫困户住得安心、放心、舒心。”

  “感谢党,感谢政府。”这是中国经济网记者在走访“聚五家园”住户的过程中听到最多的话语。

  在安远县,像重石乡重石村“聚五家园”这样的情况也并非个例。据介绍,安远县总共有70个贫困户保障房集中安置点,目前已建成771套专门面向贫困户的保障房。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在重石乡,在安远县,当地干部正在用他们的实际行动践行着这一庄严承诺。