特色专题

县情介绍

本县概况

 

安远县情简介

安远县位于江西省南部,东毗会昌、寻乌县,南邻定南县,西连信丰县,北接于都、赣县。全县辖108镇、151个行政村,国土面积2375平方公里,人口38万。

安远是千年古县。安远在虞夏时期为禹贡扬州地,春秋属吴,战国属楚,秦属九江郡,汉属豫章郡雩都县。建县于公元544年(南朝梁大同十年),是一个有着1468年悠久历史的千年古县,因境内有安远水而得名,相沿至今。安远是客家人聚居地,客家文化源远流长。有建造于宋绍圣四年(1097年)、迄今900多年历史的国家重点文物保护单位宋代无为塔;有建于清道光二十二年(1842年),至今170年历史全国最大的客家方型围屋东生围;有建于清顺治九年(1652年)、具有360年历史的永镇廊桥,是我国古建木作技术在石拱桥中的巧妙应用。安远还是赣南采茶戏发源地。明代宫庭乐师流落安远九龙山,结合本地文化,创造了赣南采茶戏,红军长征时期著名山歌《十送红军》即由安远民歌《十送表哥》演变而来,赣南采茶戏、南乡大堂音乐分别被列为首批国家级和省级非物质文化遗产。安远民风淳朴,崇文尚德传统,素有尊师重教传统,是全国第五、江西首个中国楹联之乡,具有深厚的文化底蕴

安远是生态大县。安远地处南岭余脉,年均气温18.7℃,无霜期达288天,年均降雨量1640毫米,气候宜人,全县森林覆盖率达84.3%境内的三百山是香港同胞饮用水东江的源头,也是国家森林公园、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区,空气清新,每立方厘米负离子含量高达6.8万个单位,是纯天然的绿色氧吧,是全国唯一对香港同胞具有饮水思源意义的旅游胜地。

安远是苏区全红县。安远是人民军队建设史上的重要转折地、中央苏区反“围剿”斗争的重要前沿阵地、苏区精神的重要发祥地,为革命的胜利做出了不可磨灭的贡献。第二次国内革命战争时期,安远是会(昌)寻(乌)安(远)中心县委的组成县份,是中华苏维埃共和国的重要组成部分。19271022日,朱德、陈毅等率南昌起义军余部在安远天心圩进行了“天心整军”,这是“赣南三整”(天心整军、大余整编、上堡整训)的开端,也是我军从失利走向胜利的重要转折点,与“三湾改编”一样,成为人民军队建军思想的源头之一1932年中共江西省委统计,安远全县10.01万人中有12618人参加红军,12052人支前作战(含赤卫军、洗衣队等),平均每8人就有一人参加红军,有名有姓的烈士2136人,更多的人连姓名都没留下,永远长眠在战火纷飞的九泉之下。

安远是资源富县。现有果业面积35万亩,其中脐橙30万亩。已发现各类矿种36种。其中稀土远景储量30万吨,是赣南稀土的主产地;钼矿探明储量28万吨,位列全国第三;电气石远景储量10万吨以上,居全省第一位;硫铁远景储量1000万吨。此外,安远旅游资源丰富。东江源头三百山景色秀丽,山下虎岗温泉日出水量2500多吨,最高水温达79℃,是全省第二大天然温泉群。除此之外,还有九龙山、永兴山、永清岩、龙泉山风景区等大批自然风景旅游资源,有宋代无为古塔、清代永镇廊桥、客家东生方围以及“天心整军旧址”、尊三围、大坝头兵工厂等大批人文历史景观。

    近年来,安远县坚持以改革为统领,大力实施“构建大交通、打造大旅游、提升大产业、发展大教育、优化大环境”战略,经济社会保持了平稳较快增长。2013年全年完成生产总值44.5亿元,同比增长9.5%