特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 上级动态

江西推动高标准农田建设服务乡村振兴

    中国江西网讯 (记者宋海峰)明媚的春光下,记者走在珠湖农场的田野上,一幅“田成方、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排”的现代农业优美画卷映入眼帘。珠湖农场负责人高兴地说,投资3800万元的1.271万亩高标准农田已全面完工。今年,该场将围绕大米优质化、生态化、营养化,从源头上打造生产绿色大米的“农业净地”,实现粮食生产增产增效的目标。

    这是我省高标准农田建设的一个缩影。为加快实施乡村振兴战略,省委、省政府统筹整合资金推进高标准农田建设。省农业厅副厅长刘建堂告诉记者,我省在省级层面统筹整合资金360亿元,2017年至2020年集中力量建设高标准农田1158万亩。

    我省改革投入机制,变县级整合为省级整合,以整合的高标准农田建设财政资金质押,向省农发行融资200亿元,将全省高标准农田建设投入由亩均1200元提高到亩均3000元。各地做到与调优农业产业结构相结合,与培育新型经营和服务主体相结合,与推进精准扶贫相结合,与壮大农村集体经济相结合,与建设现代农业示范(产业)园相结合,与休闲观光农业等相结合,保质保量推进高标准农田建设。

    全省高标准农田建设呈现出进度快、质量高、监管严、效益好的喜人势头。2017年,全省高标准农田建设总体投资完成率达95.02%,预计今年4月可基本全面完工,建成后每亩可增产粮食100公斤以上;全省290万亩建设任务项目区,已落实土地流转面积196.14万亩,落实产业结构调整面积103.7万亩,引进和培育新型经营主体9569个。

    今年,我省将进一步创新高标准农田建设资金统筹整合方式,进一步加强高标准农田建设与调优产业结构、推进扶贫开发、培育新型经营主体等相结合,带动农业生产适度规模化、经营组织化、服务社会化、生产科技化、产业高效化、方式绿色化。