特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 上级动态

江西深化职称制度改革 破除“唯学历、资历、论文”模式

    中国江西网讯 记者周再奔报道:12月11日,由省政府新闻办和省人社厅联合举办的深化职称制度改革暨北京引才活动新闻发布会在南昌举行,中国江西网记者从会上获悉,为让作出贡献的人才有成就感、获得感,江西近日印发《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),对高层次人才、急需紧缺人才、新兴产业人才打破学历、资历、常规,强化评价激励导向,鼓励优秀人才脱颖而出。

  据了解,《实施意见》的出台,是江西实行专业技术职务聘任制度30年来的首次重大改革,备受全社会特别是广大专业技术人才关注。改革的主要目的是更加充分地发挥人才评价的“指挥棒”作用,为科学客观公正评价专业技术人才提供制度保证;

  坚持重品德、重能力、重业绩的评价导向,破除专业技术人才成长的羁绊,让更多优秀人才脱颖而出;通过打破专业技术人才职业发展的“天花板”,拓展专业技术人才成长空间,让广大专业技术人才更有奔头,激发他们投身本职工作的热情。

  江西全日制本科高校教师职称全部实行自主评审

  省人社厅党组成员、副厅长刘克琦告诉中国江西网记者,《实施意见》提出了一系列具有江西特色的改革创新举措,确保可操作、能落地、见实效,主要特色亮点体现在“四个突出、四个注重”上:

  首先,突出服务发展,注重释放和激发专业技术人才创新创造创业活力。《实施意见》将调动和发挥人才的积极性、主动性和创造性,服务全省经济社会发展作为职称制度改革的出发点和落脚点。

  一是立足服务人才强省战略和创新驱动发展战略,向地区、行业和用人单位下放职称评审权,扩大专业技术资格自主评审范围,进一步加大用人单位的用人自主权。对于开展自主评审的单位,人社部门不再审批资格,改为事后备案管理。目前,江西已累计向14家企业、37家院校和医院、5家科研机构下放职称评审自主权,全日制本科高校教师职称全部实行自主评审。

  二是细化职称系列专业,在我省十大战略性新兴产业设置职称评审专业。三是畅通离岗创新创业专技人才职称申报机制,加大基层一线专业技术人才职称评审倾斜力度,搭建高端人才职称评价绿色通道,对高层次人才、急需紧缺人才、新兴产业人才打破学历、资历、常规,强化评价激励导向,鼓励优秀人才脱颖而出。

  破除“唯学历”、“唯资历”、“唯论文”的“三唯”模式

  其次,突出科学评价,注重科学客观公正评价专业技术人才。按照职业分类特点,完善职称评价标准,促进各行各业的人才聚焦创新、脱颖而出。

  一是建立以品德、能力和业绩为核心的评价标准体系,坚持品德在评价中的关键性作用;注重创新能力评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,对职称外语和计算机应用能力不作统一要求;突出业绩贡献评价,增加技术创新、成果转化、横向课题等评价指标的权重,破除“唯学历”、“唯资历”、“唯论文”的“三唯”模式。

  二是针对不同领域、不同行业、不同层次的专业技术人才,制定不同的评价标准,避免“一把尺子量到底”,实现“干什么、评什么”,鼓励教师上讲台、医生到临床、工程师到实验室和厂房工地、农业技术人员到田间地头,在火热的基层一线建功立业,让干得好的人都能评得上。

  三是创新职称评价方式,探索多元评价方法,实行定性定量评价、特殊人才特殊评价、基层人才定向评价,提高职称评审的针对性、公平性和科学性。

  据省人社厅相关负责人介绍,2013年、2016年江西分别出台《留学回国人员专业技术资格审定办法》和《有突出贡献人才专业技术资格审定办法》,对他们不受学历、资历、外语等限制,按业绩和能力直接审定高级职称。突出贡献人才中有14类人可直接审定正高职称,有11类人可直接审定副高职称。

  统计资料显示, 2016、2017两年,江西有161人(正高89人、副高72人)按此审定了高级职称,其中企业人才137人。下一步,江西将进一步完善有突出贡献人才、留学回国人才等特殊人才职称直接审定政策,扩大范围,鼓励创新、超越和探索,不拘一格选拔人才。

  医生、中小学教师晋升高级职称须有乡村基层工作服务经历

  再次,突出以用为本,注重人才评价与使用紧密结合。职称制度不是一项单一的制度,前面连着人才培养,后面接着人才使用,既检验人才培养成效,又为选人用人提供依据。

  为此,《实施意见》一是合理确定评价与聘用的衔接关系,评以适用、以用促评,对于全面实行岗位管理的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审,健全考核制度,加强聘后管理,实现人员能上能下。对企业和社会组织实行评聘分开。

  二是促进职称制度与人才培养制度的有效衔接,发挥职称制度对提高人才培养质量的导向作用,督促专业技术人才更新知识、提高能力素质。

  三是引导专业技术人员服务基层,在卫生、中小学等系统进行试点,定向评价、定向使用;医生、中小学教师晋升高级职称须有乡村基层工作服务经历。

  逐个破解职称工作中存在的难题,对重点环节进行改革创新

  最后,突出问题导向,注重解决职称评价工作中的突出问题。《实施意见》针对当前江西职称工作存在的突出问题和专技人才的需求,逐个破解,对重点环节进行改革创新。

  一是针对非公有制专业技术人才职称申报机制不完善问题,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系和体制内外等制约,畅通非公专技人才职称申报渠道。

  二是针对评价标准不够科学问题,对评价标准体系和评价机制进行改革创新。

  三是针对监管机制不够健全的问题,明确构建政府监管、单位自律、社会监督的综合监管体系,重点加强职称申报、推荐、评审各环节监管。

  四是针对公共服务能力不足的问题,简化优化服务流程,缩短办理时限,加快建设职称申报评审系统,打造优质职称服务平台。