特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 上级动态

江西:“交通一卡通”将在省内主要城市通用

智慧交通让手机可知交通动态! 公众出行将更为便利 到2020年——

“交通一卡通”将在省内主要城市通用

  12月5日,记者从省交通运输厅获悉,我省出台《智慧交通让出行更便捷实施方案(2017—2020年)》,到2020年,政企互动、市场主动的发展格局初步形成,基本实现交通基础设施、载运工具、运行信息等互联网化。初步形成交通出行大数据服务体系,基本建成全省公众出行服务中心;交通旅游协同管理与公共服务能力得到显著提升。

  通过移动互联终端获取交通动态信息

  据介绍,为配合好“互联网+”便捷交通项目的实施,到2020年,政企互动、市场主动的发展格局初步形成,基本实现交通基础设施、载运工具、运行信息等互联网化,系统运行更加安全高效;基本实现公众通过移动互联终端及时获取交通动态信息,切实提升用户出行体验;ETC客车使用率力争达到60%;基本实现跨省域联网售票和旅客联程运输服务;国家公交都市创建城市全面建成城市公共交通智能系统;基本实现省内主要城市“交通一卡通”互联互通;基本形成更加便捷高效的信息资源共享、应用新形态,初步形成交通出行大数据服务体系,基本建成全省公众出行服务中心;交通旅游协同管理与公共服务能力得到显著提升。

  2020年基本实现旅客联程运输服务

  我省将实现与部级平台的数据对接和互联互通,推动与有条件的省份实现联网售票系统数据共享。积极引导和推动客运站、出行信息服务企业推行非现金支付方式,加大自动售(取)票设备投放。到2020年基本实现旅客联程运输服务,推动道路客运电子客票体系应用。

  同时,鼓励道路客运企业和出行信息服务企业利用移动互联网等信息技术,开展灵活、快速、小批量的道路客运定制服务,促进基于移动互联网的道路客运定制服务产品有序规范发展。

  同时,还将深入实施城市公交智能化应用示范工程,充分利用社会资源和企业力量,推动具有城市公交便捷出行引导的智慧型综合出行信息服务系统建设。充分利用互联网技术加强对城市公共交通运行状况监测、分析和预判,定期发布重点城市公共交通发展指数。到2020年,南昌、上饶、赣州等国家公交都市、省级公交城市创建城市全面建成城市公共交通智能系统。

  我省将建设交通旅游服务大数据平台

  我省将促进交通旅游服务大数据应用。加强交通、旅游、气象等跨部门出行信息资源共享,开展交通旅游服务大数据平台建设,提升交通和旅游运行监测、协同管理、应急联动能力,鼓励和支持各类市场主体积极探索,提高交通和旅游综合信息服务水平。

  深化出行公共信息资源开放示范。推动相关政府部门、事业单位加快交通出行公共信息资源开放,构建行业数据资源交换共享与开放应用平台,充分利用以综合交通出行大数据开放云平台为代表的各类数据开放平台,支撑各类出行信息服务产品的研发推广。鼓励各类主体利用开放信息资源开展出行服务创新。

  ●到2020年,基本实现公众通过移动互联终端及时获取交通动态信息

  ●ETC客车使用率力争达到60%

  ●基本实现省内主要城市“交通一卡通”互联互通

  (江南都市报 记者章娜)