特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 上级动态

让公平正义触手可及

    12月4日是国家宪法日,法治兴则国家兴。党的十九大报告提出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这幅未来五年的法治中国的宏伟蓝图催人奋进。

  朝着这一目标,全省政法机关从人民群众最关心、最期待的问题入手,把严格执法、公正司法摆到更加突出的位置来抓,下大气力解决人民群众反映强烈的执法司法突出问题,为百姓带来“触手可及的公平正义”。

  捍卫公正底线

  严格执法,是全面推进依法治国的基本要求。公正司法,则是维护社会公平正义的最后一道防线。

  11月12日,赣州市某交通主干道,一名男子躺在地上,声称自己被警察打伤,引起数十名群众聚集围观。警方拿出执法记录仪现场播放录像——该男子推搡、踢踹民警,而民警未做出任何不规范行为,事件最终得到妥善解决。

  如今,民警带着执法记录仪外出执法办案已成常态,全程录音录像,有效规范执法办案行为。

  随着“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法卷宗网上生成、执法质量网上考核、执法档案网上形成”的执法办案新机制在全省政法部门推开,从源头保障规范文明执法,最大限度地减少权力出轨、个人寻租的机会。

  公平正义,蕴含在一次次探索中——

  涉法涉诉信访一直是个“老大难”。在过去涉法涉诉改革基础上,我省通过深入实施律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,通过建立以律师为主体的第三方监督机制、建立律师库、实行律师值班制度等渠道,推动涉法涉诉信访问题依法处理。

  社会信用不健全是影响经济社会发展的痼疾。目前,省级公共信用信息平台已覆盖38个省级部门,实现全省信用信息数据跨部门、跨地区交换共享,为实施守信激励和失信惩戒提供信用信息依据。

  公平正义,更蕴含在一条条“高压线”中——

  为改变多层执法、多头执法、执法扰民的现象,南昌、新余、鹰潭、赣州和丰城、瑞金、共青城等地开展综合行政执法体制改革试点,有效整合了执法职责与执法队伍,减少了执法部门,统一了执法力量,提高了执法效率。

  此外,对法官、检察官的政治纪律、案件办理、人员接触、经营活动、涉足场所、任职回避等出台严格规定,提醒司法人员管好自己的“工作圈”“社交圈”和“娱乐圈”。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,健全行政机关依法出庭应诉等制度,确保依法独立行使审判权和检察权。

  打造阳光司法

  近日,福建一家工程咨询公司负责人陈女士抱着试试看的心情,来到鹰潭市人民检察院检察服务大厅,查询某中学迁建工程招投标项目的行贿犯罪档案,当天就拿到了查询结果。

  眼下,走进许多地方的检察院,集案件受理、控告申诉举报、案件信息查询、行贿犯罪档案查询、律师接待、业务咨询、信息发布等功能于一体的“一站式”检察服务大厅让人眼前一亮,成为拉近群众和检察机关距离的有效平台。

  公开是最好的监督。按照党的十九大报告的要求,全省政法机关着力推进审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,构建起开放、动态、透明、便民的“阳光司法”机制,以公开倒逼严格执法、公正司法。

  从“藏着掖着”到“光明正大”,司法机关办案庭审的变化,让群众感受深刻。更让人欣喜的是,司法机关不仅走进“玻璃房”,还运用大数据把司法公开程度量化,让阳光司法更加深入人心。

  如今,全省法院全面推行网上办案,办案信息随办案进程同步录入办案系统,通过全省司法数据管理平台,实时掌握审判运行态势。同时,深化四大司法公开平台应用,对裁判文书进行公布,对网络庭审进行直播。

  随着阳光司法的内涵不断深化,公平正义正以一种人们看得见、可感知的方式体现。

  增强群众获得感

  11月14日,随着买受人将拍卖尾款汇入法院账户,九江市中级人民法院一涉案资产以4.57亿余元价格在淘宝网顺利拍卖成交,这是九江中院网络司法拍卖实施以来成交额最大的一笔,也是我省法院实施网络司法拍卖以来单笔成交价格最高纪录。

  如果放在3年前,恐怕谁都不会想到,司法拍卖还可以搬上网。如今全省法院在司法拍卖领域进行的改革成绩令人瞩目。利用互联网平台,最大限度提高司法拍卖的透明度,不仅将涉讼财产的处置过程展现在阳光下,还能实现零佣金,真正做到还利于民。

  伴随“互联网+”时代到来,高科技越来越广泛地运用到执法司法中,公平正义有了更坚实的基础。

  江西省公共法律网上服务平台,将全省500多家律师事务所、100多家公证处、100余个法律援助中心、300余家司法鉴定中心、400余家基层法律服务所,数万名法律服务专业人才连接在了一起,形成了“云上法务”,让群众足不出户就能够找律师、办公证、学法律;遍布城乡的6万余个视频监控探头与5000处治安卡口衔接,辅以网格化管理、群防群治组织,密织出一张“天罗地网”,给了群众更多的安全感。

  在党的十九大精神的指引下,在江西这片热土上,每一项司法体制改革举措的落地生根,都彰显公平正义的法治精神,为建设富裕美丽幸福江西提供有力的法治保障。(记者 杨 静)