特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 上级动态

申办公司更轻松啦 网上申请现场领证

近日,江西省工商企业登记网络服务平台(第一期)正式上线运行。江南都市报全媒体记者从省工商局获悉,该平台开通公司、个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社等企业类型从名称核准、设立、变更(备案)到注销等网上登记业务,直接接入省、市、县三级136个登记机关,以及853个乡镇基层市场监管分局登记窗口办理,标志着我省适用全类型、涵盖全流程、覆盖全区域的企业登记全程电子化改革正式实施。

升级:实现个人身份“一账通” 有效防范“被股东”

据省工商局相关负责人介绍,江西省工商企业登记网络服务平台按照以用户为核心的理念进行全新开发设计。新平台站在“我的企业”角度,为个人用户与企业用户提供“一账号、一网式、全透明”的登记服务,实现“一次注册,全网通用,长期有效”的工作模式。

个人用户以个人身份证号码作为唯一标识,允许在线申请办理企业登记等相关业务,实时掌握个人在企业的任职、投资等信息,实现个人身份“一账通”,既有利于网上签署决议文件,还能有效防范、及时发现冒充登记(“被股东”、“被法人”)的情况。企业用户以统一社会信用代码作为唯一标识,可以向个人用户授权委托办理企业登记等相关业务,实时掌握企业登记有关信息。企业用户可以实现企业授权的真实可控和部分企业信息的自主维护和发布,方便企业接收优惠扶持政策、法律法规、市场信息等信息。

便利:从往返多次变为“只要跑一次”

记者了解到,为提高企业和群众网上办事的便利性,新平台从五个方面进行流程优化、文书规范改造。

一是填写方式转变为网上录入电子信息。二是申请时间转变为可24小时通过网络提交申请,降低了申请办理公司登记的难度。三是申请材料转变为网上自动为申请人生成整套注册登记申请材料,所有材料提供预览、下载。申请人只需下载打印后签字或盖章,就可到窗口提交。四是办理流程从需要往返多次,转变为“只要跑一次”。通过网上申请、网上提交、网上受理、网上审核、网上反馈,申请人在网上注册平台得知工商登记机关的初审通过结果后,只需到窗口跑一次提交网上审核通过的材料,即可现场领取营业执照。五是规范数据。网上注册平台具备自动校核功能,在每个填写环节,设置较为详细的解释、说明、提示,引导申请人轻松理解操作要求,顺利填报。

展望:动产抵押、商标申请等也将全程电子化

据了解,目前,江西工商“互联网+商事登记”的服务模式已经深入人心。截至9月,通过原“江西工商企业网上注册服务平台”申报核准的名称累计32968件,申报核准的设立登记数量累计28884件。其中仅今年第三季度,创业者经网上申报核准的名称就有10284件,占同期核准名称总量的比重为26.9%;而通过网上申报核准设立登记的有限公司达11300件,占同期有限公司设立登记业务的比重达39.4%,比第二季度提高了近十个百分点,网上业务比重不断提升。

“下一步,将按照建设我省无纸全程电子化登记系统的目标,启动第二期开发任务。”省工商局相关负责人称,第二期将实现自然人、法人和其他组织的身份认证和电子签名,使申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,并进一步涵盖动产抵押、股权出质、网络经营电子标识申请、商标申请等业务,使广大企业和办事群众通过这一个入口就可以申办工商部门提供的所有业务服务项目。(江南都市 报)