特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 上级动态

392家政府网站中48家有突出问题

存在长期不更新 甚至部分栏目“开天窗”的状况

中国江西网讯 省国资委法规栏目超过6个月未更新;南昌市商务局多个栏目长期不更新、多个栏目为空白;九江旅游网多个办事指南要素缺失;景德镇市林业局互动回应差……9月25日,江南都市报全媒体记者获悉,省政府办公厅近日发布了2017年第三季度全省政府网站抽查情况的通报。

根据通报,今年三季度,全省正在运行的政府网站1301家。此次共抽查各地、各部门政府网站392家,占全省运行网站的30.1%,发现存在突出问题的政府网站48家,抽查合格率为87.75%,较二季度上升6.35%。

其中,抽查省直部门、各设区市及市直部门、县(市、区)及县级以下政府网站数分别为26家、165家、201家,抽查合格率分别为96.2%、84.8%、87.6%,较二季度分别上升18.4%、4.8%、4.3%。新余、鹰潭、宜春3个设区市抽查合格率为100%。此次抽查还对国办二季度通报的我省5家问题网站进行了复核已整改落实。

截至9月16日,全省累计关停政府网站892家,其中,三季度关停基层政府网站119家。

6月至8月,省政府各部门在省政府门户网站信息公开专栏共主动公开信息4145条,收到政府信息公开申请的28个省政府部门共办结148件。省政府金融办、省住房城乡建设厅、省发改委、省工信委、省财政厅以及南昌市、吉安市、赣州市信息采用量居前列。

此次抽查发现的48家问题政府网站中,36家网站首页或栏目信息长期不更新,甚至存在空白栏目,占不合格网站的70.6%。部分网站的政府信息公开专栏在2008年建成开通后从未对信息公开目录进行优化完善,以致较多栏目“开天窗”。

    部分设区市政府网站监管不到位。抽查还发现,违规和擅自关停现象严重。基层政府网站违规关停现象严重,抚州市质量技术监督局网、于都城市管理网、东乡县公共资源交易网公示期不足一个月就违规关停,网站无法访问。赣州高新技术产业园区网、永修县劳动就业服务局网未经省里审核同意就擅自关停。(江南都市 报)