特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 上级动态

赣州切实提高“两项制度”衔接水平 衔接重合率居全省首位!

   近日,全省社会救助工作会议暨农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作现场观摩培训班在赣州市举办。记者从会上获悉,今年以来,我市以农村低保与扶贫开发政策深度、有效衔接为目标,主动作为,切实提高“两项制度”衔接水平。目前,全市17.25万户近42万农村低保对象中,纳入建档立卡的低保对象有36万余人,农村低保与纳入建档立卡贫困户的农村低保人数衔接重合比例达到86.22%,位列全省首位。

  据了解,为确保“两项制度”有效衔接工作取得实效,市政府出台了《关于加强农村低保与扶贫开发制度衔接的实施方案》,提出要强化农村低保标准与扶贫标准的统筹协调,加大农村低保对象与扶贫对象的衔接力度,提升其他社会救助与精准扶贫的衔接成效,健全农村低保与扶贫工作机制的衔接体系,实现农村低保制度和扶贫开发政策对农村贫困人口的全面覆盖。

  在具体实施过程中,我市围绕实现对象、政策、管理的有效衔接,精准施策。建立定期会商制度,协调扶贫部门进行台账比对,对符合“两项制度”条件的对象实行“互核纳入”,推进农村低保对象与建档立卡贫困人口深度融合。第二次台账比对中,我市未脱贫建档立卡贫困户中需纳入低保兜底脱贫的2056户5853人现已全部纳入农村低保保障范围。

  在推进政策衔接工作中,我市统筹现有救助、扶贫资源,推动政府兜底保障和扶贫开发政策有机结合,形成脱贫攻坚合力。对不是建档立卡范围的低保户和不是低保对象的建档立卡贫困户,在落实民政、扶贫相关政策的同时,推动教育、住房、医疗等政策双向覆盖。今年初,我市还把全部低保对象和特困人员纳入健康扶贫“四道保障线”范围,并把建档立卡贫困户按支出型贫困家庭纳入了医疗救助。

  完善农村低保与建档立卡贫困户的动态管理、信息共享和联审会商机制,是“两户”管理衔接的重点。为此,我市引入双方动态数据“欠账联调”机制,由扶贫部门以季度为节点,对农村低保新增对象先“认领”数据后补办系统录入“手续”,实行双方数据相互“挂账式”比对,逐户核查,做到心中有数,待数据复审调整时优先纳入,逐步建立台账清晰、管理同步的“两户”精准衔接机制。(林莉萍 温振伟 记者陈少芬)