特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 本县资讯

县委副书记、县政府县长肖斐杰深入新龙乡里田村调研脱贫攻坚工作

近日,县委副书记、县政府县长肖斐杰深入新龙乡深度贫困村里田村调研脱贫攻坚工作。县政府副县长陈建伟等陪同调研。

肖斐杰一行先后来到里田村供下、刘屋、下塘、长坑等最偏远的组别,通过走访贫困户、实地查看、询问干部群众、翻阅资料等形式,详细了解该村产业发展现状及发展方向、整村推进情况,并在该村村部召开座谈会,共同探讨里田脱贫摘帽思路。

调研中,肖斐杰强调,要因地制宜发展产业。要把产业发展摆在突出的位置,乡村两级要科学务实地谋划产业发展规划,做好山的文章,引进企业、壮大龙头,发展以果为主、以菜为辅的特色农业,要充分发挥致富带头人作用,对每户贫困户因势利导、因户施策,确保户户有产业,要想方设法壮大村集体经济,千方百计增加农民收入。

肖斐杰强调,在扶贫过程中要处理好几项关系,不能用村庄整治代替精准扶贫,也不能用粉墙盖瓦代替村庄整治,要将重点落实到户上,优先解决贫困户“两不愁、三保障”问题,做好户容户貌基础整治,不让一人一户掉队,再做好公众基础设施建设及道路沿线整治工作;村庄整治要“打基础、管长远”,要做好农村生活垃圾治理工作,确保村庄干净、整洁,要全面拆除危旧“空心房”,优化村庄整治,消除安全隐患,要做好公路养护管理工作,要因地制宜,以公共服务设施为主要内容规划好村庄建设。各级干部要下足绣花功夫,把脱贫攻坚工作抓具体抓细,做精细做实,要蹲下身子深入了解,理清发展思路,明确发展目标,用干部脱皮换来群众脱贫。(唐梓超)