特色专题

您的当前位置: 首页 >> 要闻导读 >> 本县资讯

全国林业贴息贷款管理和林业资金稽查工作会议暨小额贴息贷款现场会在安远县召开

12月5日至6日,全国林业贴息贷款管理和林业资金稽查工作会暨小额贴息贷款现场会在安远县召开。会议主要是深入学习贯彻落实党的十九大精神,总结近年来林业贴息贷款管理、林业资金稽查工作经验,分析形,交流情况,部署工作,推动林业贴息贷款和林业资金稽查工作更上新台阶。

国家林业局党组成员、副局长李春良,国家林业局计财司副司长刘克勇出席会议、国家林业基金管理总站总站长王连志主持会议,省林业厅厅长阎钢军致辞,省林业厅副厅长罗勤、县委书记严水石分别作了《释放政策红利,守住安全底线助推江西国家生态安全文明试验区建设》《实施小额林贷贴息项目 助力县域经济绿色发展》的典型发言。市林业局局长薛有长、县领导何清平、施志福、廖家玲、林象森参加有关活动。

李春良在会上讲话时首先对江西的林业小额贴息贷款“安远经验”给予了充分肯定。他说,参观完安远小额贴息贷款建设现场,感受很深、收获很大。近些年来,安远发放落实贷款贴息7227万元,受益林农约2.98万户,推动并深化了全县集体林权制度配套改革,拓宽了林业产业发展,有力地促进了林农增收和地方经济发展,尤其是推进了当地林业精准扶贫工作,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。

就林业贴息贷款、林业资金稽查工作面临的形势和问题,李春良指出,林业融资贷款难的局面依然存在,林业贴息贷款供需矛盾在逐步加大;随着“放管服”改革的深化,国务院对加大简政放权力度的要求越来越高;林业资金稽查的重视度还不够,林业资金稽查能力有待加强。各级要牢固树立和贯彻落实新发展概念,以服务林业现代化建设为中心,以贴息贷款管理上水平、效果有提升为要求,争取扩大林业贴息贷款规模,不断满足林业建设的实际需求;要着力完善稽查监管机制,不断加强能力建设,提高稽查效力,推进林业贴息贷款和林业资金稽查工作再上新台阶,为林业现代化建设做出新贡献。

就做好下一步工作,李春良要求,要切实加强林业贴息贷款和资金稽查工作的领导;要突出重点,确保贴息贷款政策目标落地;要落实制度措施,确保资金安全有效;要加强林业资金稽查制度建设和机制创新;要加大林业资金稽查力度;要加强队伍建设。 

县委书记严水石在会上表示,安远将认真贯彻此次会议精神,并进一步完善林业贴息贷款管理机制和服务体系,着力发展绿色、特色、高效、富民的林业产品,培育壮大林油、林果、林药、林菌、林旅等绿色低碳循环新产业、新业态, 建设一批有影响、有特色的林业基地,培育壮大一批产业链长、带动力强、附加值高、辐射面广的林业企业,推动林业产业向更高层次、更高水平发展,全力把安远打造成为国家生态文明试验区的“典型样板”,努力争当“美丽中国”建设的“排头兵”。

会上,吉林省、浙江省、福建省、江西省、云南省、宁夏自治区林业厅,黑龙江省森林工业总局,江西省安远县等主管领导还就林业贴息贷款管理和林业资金稽查工作的经验进行了交流。

6日上午,与会人员还进行了分组讨论会议,就林业贴息贷款和林业资金稽查工作进行了广泛深入的讨论和交流。

会前,与会人员参观了安远县三百山森林公园、林权管理服务中心、新龙乡江头村谢连根速生杉木林示范点、重石乡大坑村生态脐橙园示范点,并观看安远林业小额贷款贴息工作专题片,全面深入的了解安远县林业小额贷款贴息工作流程及取得的阶段性成果。

    出席此次会议的还有中国人民银行、银监会、中国农业银行、中国农业发展银行各省、自治区、直辖市林业厅(局)内蒙古自治区、吉林、龙江、大兴安岭林业集团,新疆建设兵团的主管领导和基金总站、稽查办的负责同志,安远县部分县直单位、各乡镇政府负责人以及县林业局相关工作人员。(郭慧斌、张彬、魏利萍)